[Инструменты]

Расчет технологических вытяжек в горячем цеху

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования Qk, кВт

Предварительно определить по формуле Qk = QуКяКаКо для всего установленного оборудования 

Расположение кухонного оборудования
А (длина), м
0101.4
В (ширина), м
100.6
Оборудование
Электрическое
z (расстояние от поверхности кухонного оборудования до нижней кромки местного отсоса), м
0.651.7
Kэф (коофициент эффективности местного отсоса)
0.250.950.7

Принимают в соотвестии с данными технической документации производителя, может быть принят 0,7 при отсутствии данных)

Способ воздухораспределения (подачи воздуха)
Температура приточного воздуха
-404522

Расчет расходов в технологической вытяжке

Расчет выполнен на основе рекомендаций Р НП АВОК 7.9-2019

1. Определяем долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования:

Qk = QуКяКаКо

Qу установочная мощность кухонного оборудования, кВт

Ку - доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного оборудования, Вт/Квт

Ка доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного оборудования, при отсутствии точных данных принимается коофициент 0,5 

Ко коофициент одновременности работы, для ресторанов и кафе принимается 0,7, для столовых 0,8 

Qk = 11 кВт

2. Определяем эквивалентный диаметр и поправку на положение :

D = 2AB/(A+B)

А - длина кухонного оборудования - 1.4 м
B - ширина кухонного оборудования - 0.6 м
D = 0.84 м

3. Определяем поправку на положение источника теплоты по отношению к стене:

r = 1, при свободно стоящем расположении, r = 0.63B/A, при расположении у стены, но не менее 0,63 и не более 1, r = 0.4, при расположении в углу

в данном случае r = 0.63
(У стены)

4. Определяем объемный расход воздуха в конвективном потоке над кухонным оборудованием:

Lk = kQk1/3(z+1.7D)5/3r;

(z+1.7D)5/3 = 2
Lk = 2495 м3/ч

k - экспериментальный коофициент, равный 180 м4/3 · кВт-1/3 · ч-1

z - расстояние от поверхности кухонного оборудования до нижней кромки местного отсоса - 1.7 м

5. Определяем объемный расход воздуха требуемый в технологической вытяжке:

L0 = (Lk+Lr)α/Kэф;

Lr - объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования. Для оборудования, работающего на электроэнергии L= 0. Для оборудования, работающего на газе, рассчитывается по формуле 

L= 1,04QkK0;

Lr = 0 м3/ч
L0 = 4455 м3/ч
α - поправочный коофициент, учитывающий подвижность воздуха в помещении горячего цеха, принимают в зависимости от системы воздухораспределения - 1.25
(Перемешивающая вентиляция, струйная подача воздуха: через приточные решетки в стенах)

Kэф - коофициент эффективности местного отсоса, Принимают в соотвестии с данными технической документации производителя, может быть принят 0,7 при отсутствии данных)

В данном расчете Кэф принят равным 0.7.

5. Определяем массовый расход удаляемого воздуха:

G = L0ρ0;

ρ0 - плотность удаляемого воздуха, принята на рекомендуемую температуру 42  

G = 4992 кг/ч

5. Определяем расход приточного воздуха для компенсации технологической вытяжки:

Lп = G/ρп;

ρп - плотность приточного воздуха

Lп = 4172 м3/ч