Предварительно определить по формуле Qk = QуКяКаКо для всего установленного оборудования
Принимают в соотвестии с данными технической документации производителя, может быть принят 0,7 при отсутствии данных)
Расчет выполнен на основе рекомендаций Р НП АВОК 7.9-2019
1. Определяем долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования:
Qk = QуКяКаКо
Qу - установочная мощность кухонного оборудования, кВт
Ку - доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного оборудования, Вт/Квт
Ка - доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного оборудования, при отсутствии точных данных принимается коофициент 0,5
Ко - коофициент одновременности работы, для ресторанов и кафе принимается 0,7, для столовых 0,8
2. Определяем эквивалентный диаметр и поправку на положение :
D = 2AB/(A+B)
3. Определяем поправку на положение источника теплоты по отношению к стене:
r = 1, при свободно стоящем расположении, r = 0.63B/A, при расположении у стены, но не менее 0,63 и не более 1, r = 0.4, при расположении в углу
4. Определяем объемный расход воздуха в конвективном потоке над кухонным оборудованием:
Lk = kQk1/3(z+1.7D)5/3r;
k - экспериментальный коофициент, равный 180 м4/3 · кВт-1/3 · ч-1
5. Определяем объемный расход воздуха требуемый в технологической вытяжке:
L0 = (Lk+Lr)α/Kэф;
Lr - объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования. Для оборудования, работающего на электроэнергии Lr = 0. Для оборудования, работающего на газе, рассчитывается по формуле
Lr = 1,04QkK0;
Kэф - коофициент эффективности местного отсоса, Принимают в соотвестии с данными технической документации производителя, может быть принят 0,7 при отсутствии данных)
5. Определяем массовый расход удаляемого воздуха:
G = L0ρ0;
ρ0 - плотность удаляемого воздуха, принята на рекомендуемую температуру 42 ℃
5. Определяем расход приточного воздуха для компенсации технологической вытяжки:
Lп = G/ρп;
ρп - плотность приточного воздуха